Спонсорский потенциал списков кандидатов в Государственную Думу РФ

Источник: fpp.spb.ru

image016

Публикация списков партий на выборах в Государственную Думу ознаменовала собой завершение подготовительной стадии избирательной кампании и дала старт началу полноценной предвыборной борьбы. Традиционно формирование списков является одной из наиболее конфликтных для партий моментов, стимулирующих разногласия, расколы, внутрипартийные столкновения. Поиск баланса между представительством в списках популярных, ресурсных и статусных персон может стать серьезным стрессом и для партий, и для их сторонников.

Фонд «Петербургская политика» представляет свое исследование.

Традиционно медийным событием становится не столько формирование списков, сколько споры вокруг регистрации отдельных кандидатов – в частности, в 2016 году основное внимание привлекали подача списков Российской партии  пенсионеров За справедливость и споры вокруг регистрации отдельных кандидатов от КПРФ. Огромный массив информации о нескольких тысячах кандидатов, часто хаотичный и не сопровождающийся детальными биографиями и прочими данными о конкретных персонах, обычно остается за рамками публичной экспертизы, а те или иные нюансы списков оказываются в центре внимания уже в ходе избирательной кампании, а еще чаще – уже по ее окончании. Способствует этому и формат публикации данных на сайте Центризбиркома: даже извлечение формальных данных о кандидатах и объеме их легального дохода требует некоторых усилий. В 2016 году ситуация несколько улучшилась, однако традиции оперативного анализа состава партийных списков пока только складываются.

Настоящий обзор призван дать первичный анализ представительства в партийных списках ресурсных кандидатов – то есть фигур, обладающих достаточным опытом и связями для привлечения финансовых средств на проведение избирательной кампании. В одних случаях речь идет о реальных владельцах и топ-менеджерах крупного и среднего бизнеса или госкомпаний, в других – об их выдвиженцах, в третьих – о персонах, формально ушедших из бизнеса, но в ходе стадии «первоначального накопления» накопивших необходимые для подкрепления политических амбиций средства. Очевидно, что существуют и иные категории (в том числе действующих и бывших госслужащих, имеющих достаточные средства и способность их привлечь) – однако  объективированный   анализ   этой   категории в силу понятных причин затруднен.

Присутствие «ресурсных» кандидатов в списках создает дополнительные интриги предстоящей избирательной кампании.

Первая – самая очевидная – может быть связана с попытками партий в ходе публичной полемики идеологизировать присутствие бизнес-выдвиженцев в списках оппонентов. Трудно представить себе, что это будет главным нервом избирательной кампании – однако исключать такие попытки нельзя (достаточно вспомнить свойственную целому ряду провластных и оппозиционных партий «антиолигархическую» риторику во время выборов 2003 года).

Вторая – наименее публичная – связана с неизбежным в ходе кампании ростом внутрипартийных  противоречий  вокруг  финансирования  кампании, в ходе которых «нересурсные» кандидаты будут инкриминировать  ресурсным  недостаточное  исполнение  обязательств  в  расчете  потеснить  их  перед финальным  распределением  мандатов.  К  тому  же неформальный характер таких обязательств (например,  готовность  финансировать  федеральную  кампанию партии в обмен на представительство «спонсоров» в региональном парламенте) создает широкое пространство для конфликтных интерпретаций. Третья  –  потенциально cкандальная  –  связана с высокой вероятностью вступления спонсоров конкурирующих партий между собой – в том числе на уровне отдельных регионов. Хотя тиражирование взаимных контрпропагандистских обвинений (помноженное на ресурс участников) повышает зрелищность выборов, оборотной стороной этого может стать снижение явки избирателей.

РЕЙТИНГ СПОНСОРСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПАРТИЙ НА ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ 2016 ГОДА

В рамках более детальной работы со списками всех партий в качестве ключевого формального критерия было выбрано наличие в открытых источниках информации  об  опыте  работы  кандидата в бизнесе. Надо иметь в виду, что данные на этот счет не полны и далеко не всегда верифицируемы. Мотивации идущих на выборы успешных в коммерческом отношении  кандидатов  тоже  неодинаковы. В одних случаях речь идет о стремлении заработать (или используя будущий мандат, или находя платежеспособного интересанта, готового проспонсировать участие в кампании), в других –  потратить, в  третьих  –   повысить  свой  социальный  статус, в четвертых – попробовать профессиональные навыки в сфере политики и госуправления. Кроме того, существует прослойка лиц с бизнес-опытом, уже имеющая депутатский статус и идущая на выборы за его подтверждением.

Мотивации идущих на выборы успешных в коммерческом отношении кандидатов неодинаковы

Основой для исследования стали официальные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ по спискам 13 партий, обладающих «лицензией» на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей (включая выдвинутых ими кандидатов по одномандатных округам), а также открытая информация, содержащаяся на сайтах самих партий, в средствах массовой информации и интернет-источниках.

Итоговый рейтинг выглядит следующим образом:

tab

* Расчет проведен на основании партийных списков по состоянию на 1 августа. Баллы округлены до 1 тыс.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОНСОРСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПАРТИЙ

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В сравнении с прошлыми избирательными кампанией представительство потенциальных «спонсоров» в  партийных  списках  заметно  сократилось. В немалой степени это связано с обозначавшимся руководством партии пожеланием усилить акцент на кандидатах с «социальной» составляющей. В полной мере это намерение реализовать не удалось: в список кандидатов попали Николай Борцов, Зелимхан Муцоев, Леонид Симановский, Александр Скоробогатько, Андрей Скоч, в разное время попадавшие в список Forbes. Однако чаще речь идет о стремлении представителей крупного бизнеса сохранить имеющийся мандат, нежели о рекрутировании новых кандидатов из числа «акул» российского предпринимательства.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Масштаб  присутствия  бизнесменов  в  списке «Справделивой  России»  стал  серьезным  сюрпризом. Долгое время в прессе  тиражировался  тезис об ограниченных шанасах СР на прохождение в парламент – что, однако, не остановило потенциальных соискателей. Не стала для них препятствием и левая экономическая риторика, характерная для претендующей на избирателя КПРФ «Справедливой России». Серьезным подспорьем для партии стало наличие в списках бизнесменов из национальных республик – Башкортостана (Раиль Сарбаев), Кабардино-Балкарии (Тимур Каноков), Чечни (Абубакар Арсамаков, баллотируется в Крыму), Чувашии (Александр Тарнаский),  Якутии  (Федот  Тумусов). В списках широко представлены выходцы из пищевого и аграрного бизнеса, а также банковского сектора – помимо Арсамакова он Олегом Михеевым (был владельцем Волгопромбанка, Алексеем Чепой (фигурирует в СМИ как совладелец Банка развития технологий), Александром Ремезковым (был председателем совета директоров Крайинвестбанка), Игорь Ананских (председатель совета директоров банка «Гефест»), от Чувашии баллотируются президент и бывший вице-президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков и Олег Николаев.  Обращает  на  себя  внимание  представителей «старой»  эпохи  –  например,  основателя  компании «Мерката Трейдинг» Виктора Столповских, активно участвовавшего в 90-е годы в реализации подрядов Управления делами президента.

ЛДПР

ЛДПР традиционно позиционировала себя в качестве партии, открытой для представительства выходцев из среднего и малого бизнеса, которым депутатский мандат порой позволял компенсировать нехватку публичного статуса. В нынешнем списке исключением стал бывший губернатор Ставропольского края Александр Черногоров (в настоящее время – вице-президент ООО «Новое содружество»), однако это произошло после того, как  Черногоров уже сменил несколько партий. В числе компаний, представители которых попали в список ЛДПР, можно выделить «Газпром распределение Пермь» (Алексей Золотарев), Афипский НПЗ «Роснефти» (здесь работал Василий Тарасюк), а также Борис Пайкин, занявший 22-е место в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости  –  2015″.

ПАРТИЯ РОСТА

Самыми громкими бизнес-именами в списке Партии роста стали помимо лидера Бориса Титова экс-депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Слипенчук (что не помешало его общественному помощнику и коллеге по ИФК «Метрополь» Баиру Цыренову баллотироваться по списку ЕР) и севастопольский предприниматель Олег Николаев. Среди других кандидатов обращают на себя внимание бывший замдиректора ФГУП «Росспиртпром» Виктор Звагельский, бывший гендиректор «БазэлЦемент – Пикалево» Максим Волков, заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Сенин, большое количество представителей местных отделений бизнес-ассоциаций («ОПОРА Росси», «Деловая Россия») и бизнес-омбудсменов.

РОДИНА

Относительно высокое место в рейтинге «Родины» объясняется наличием крупных бизнесменов – Евгения Трепова из Костромы (бывший член «Единой России»), гендиректора «Якутскэнерго» Олега Тарасова, Александра Петермана («Славтэк» в Нижневартовске),  Вадима  Дешевкина  (частная  пивоварня

«Афанасий» в Тверской области), наличием группы бизнесменов с Северного Кавказа (исполнительный директор АО «Дорснаб» Магомедрасул Омаров, директор Хасавюртовского рынка Дада Умаров).

ПАТРИОТЫ РОССИИ

Наиболее заметными бизнес-фигурами в списке «Патриотов России» является лидер партии Геннадий Семигин, а также близкие к шоу-бизнесу Александр Иншаков и Владимир Маркин. По традиции заметны позиции партии в Красноярском крае (директор ремонтно-механического завода Иван Серебряков). В федеральную часть списка партии вошел заместитель председателя правления Ассоциации малого бизнеса Чечни Магомед Алхазуров.

КПРФ

Большую часть списка КПРФ составляют работники партийного аппарата и депутатского корпуса партии, поэтому представители бизнеса оказались на вторых ролях. Из наиболее заметных фигур может быть выделен создатель компании «Юг-нефтепродукт», бизнес-партнер М. Гуцериева Ваха Агаев (попал в федеральную часть списка), политический союзник С. Керимова (а впоследствии – З. Магомедова) в Дагестане Ризван Курбанов, а также занимавший 1999– 2000 гг. пост министра РФ по физической культуре, спорту и туризму Борис Иванюженков. Их союз с партией носит в большей степени тактический характер – тем более что все трое не являются членами КПРФ.

ЗЕЛЕНЫЕ

В списке партии выделяются Олег Митволь (идет по федеральной части списка и одному из округов в Москве, оказавшись  там  в  итоге  без  конкурента от «Единой России»)  и  крупный  предприниматель из Амурской области Валерий Паршинков. В целом большое количество бизнесменов в списках контрастирует с умеренными ожиданиями от партийного бренда на выборах в Госдуму.

ЯБЛОКО

Бизнесмены находятся в списках «Яблока» на вторых ролях, однако среди кандидатов выделяются заметные персоны из политико-экономического мира 90-х годов – Артем Тарасов, Владимир Семаго, Марк Масарский.

КОММУНИСТЫ РОССИИ

Бизнесмены из списков «Коммунистов России», как правило, сравнительно малозаметны даже на уровне своих регионов. Здесь, как и в «Справедливой России», в большей степени обращает на себя сама психологическая готовность руководства партии сочетать эксплуатацию левой риторике с заметной «предпринимательской» составляющей в списках партии.