Решение Путина: новый министр образования

Источник: politanalitika.ru

image006

19 августа Владимир Путин принял еще одно значимое решение в кадровом вопросе – отправил в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Новым министром образования России стала Ольга Васильева – сотрудник Администрации президента.

Портал «Политаналитика» провел опрос экспертов на тему того, что стало основной причиной столь скорой смены главы Минобразования.
image007

image008

Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета фонда ИСЭПИ

ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ВАСИЛЬЕВОй МОЖНО ОЖИДАТь ВАЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛИТИКЕ МИНОБРНАУКИ

На примере отставки Ливанова и назначении Васильевой мы видим, что связка «власть – профессиональная среда – общество», выстроенная в правительстве Медведева, реально работает.

Предыдущий глава министерства часто вызывал нарекания и критику в свой адрес и фактически превратился в главный аллерген для общественного мнения. Незадолго до смены главы министерства прошла встреча Ливанова с руководством партии «Единая Россия», на которой состоялся непростой разговор, были высказаны претензии и замечания в адрес министра.

Ранее проводились многочисленные встречи с профессиональными сообществами и по партийной линии, и по линии правительства, на которых предметно обсуждалась проблематика в сфере образования. Назначение нового министра образования необходимо рассматривать именно в контексте диалога с профессиональным сообществом и сегментами гражданского общества, которые интересуются вопросами сферы образования. К ним относятся не только профессионалы, но и родители детей, которые учатся в школах и вузах.

Жалобы на дефицит государственного внимания к учителям уже давно сопровождают любые обсуждения проблем образования. Именно с учетом данного обстоятельства следует оценивать заявление нового руководителя минобрнауки, что главным предметом внимания министерства отныне станут учителя в силу ключевого значения, которое они имеют в образовательном и воспитательном процессе. Это обязывающие слова. После такого заявления мы вправе ожидать важных изменений в политике министерства, повышения внимания к условиям труда и качеству жизни педагогов. Такой поворот опирается на реальные предпосылки.

Политика правительства Медведева в предыдущие годы сделала поворот к проблемам учителей реально возможным. Давайте вспомним: была улучшена материальная основа школ, реализована программа по 100-процентному обеспечению местами в детских садах, строились спортзалы в сельских школах, проводилась интернетизация школ и вузов, предпринимаются активные усилия по реализации целей, которые поставлены в майских указах Владимира Путина в сфере образования. За последние месяцы получила стремительное развитие программа по строительству новых школ, была возобновлена программа по выпуску школьных автобусов.

Наиболее болезненный этап реформы образования, похоже, завершен. Появилась возможность перенести акцент с инфраструктуры на содержание образовательного процесса и его ключевую фигуру – педагога. И здесь, кстати, опыт широкого общественного диалога как по правительственной, так и партийной линии может быть востребован Минобрнауки при новом руководителе.

image009

Сергей Черняховский
Доктор политических наук, профессор МГУ

НАЗНАЧЕНИЕ НОВОГО ГЛАВЫ МИНОБРНАУКИ РЕШИТ МАССУ СТАРЫХ ПРОБЛЕМ В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЕДОМСТВА

Это назначение связано и с новыми, и со старыми задачами российского руководства. То, как прежний министр Ливанов обходился со старыми задачами, тоже вызывало вопрос, и, как я помню, его не раз вызывали «на ковер». Сейчас в целом необходимо решать много задач в сфере образования, науки, и к тому же исправлять то, что делал Ливанов. Фронт работ огромный, потому что мы сталкиваемся в целом как со снижением количества поступающих абитуриентов, это отмечают все, так и с тем, что мы должны готовить кадры под новую технологическую эпоху. До сих пор практиковался просто автоматический перенос на нашу почву европейских и особенно американских образовательных схем 10–20-летней давности, когда они решали вообще другие задачи.

Нам же нужно решать задачи, связанные с тем, чтобы образование плотнее стыковалось с наукой, с тем, чтобы студент был не просто фиксатором передаваемых ему знаний, а соучастником выработки нового информационного продукта, чтобы он осваивал знания на другом уровне и был способен к освоению всего комплекса старых проблем и старого объема знаний, умел обращаться с ним в современную эпоху.
Тут встает вопрос о мотивации. Если я начну говорить обо всех задачах, стихийно образовавшихся, и проблемах, созданных тремя предыдущими министрами, то можно написать не один научный труд.

Васильева отвечала за патриотические проекты в администрации президента, она закончила институт культуры, второе высшее получала в Дипакадемии МИД России, она завкафедры религиоведения Академии госслужбы, у нее большое количество трудов по истории религии, политический багаж, административный и научный. Отмечу, что, например, из нынешних замминистров образования, работавших у Ливанова, за исключением разве что Людмилы Огородовой никто вообще не имел никакого серьезного отношения к этой сфере. При этом они пытались из нее что-то творить. Самое близкое, что получалось – коммерческие курсы по подготовке специалистов в области бизнеса, то есть, разного рода «шарашкины заведения», не ставящие перед собой задачи реального образования.

Поэтому здесь нужен человек, сочетающий в себе административный, научный и политический опыт. И насколько я знаю, Ольга Васильева активно проводила мероприятия по линии ОНФ, в частности, в регионах. Жизнь покажет, но есть основания надеяться на здравый подход нового министра, тем более что некоторые коллеги, знакомые лично с ней, говорят о ней как о расположенной к диалогу, коммуникации, договороспособной женщине.