Виктор Мараховский

Что не так с протестом в России

Журналист

Источник: www.um.plus

Кандидаты в Госдуму РФ от партии «Парнас» обратились в украинское консульство за визой, чтобы попасть в Крым. Объяснив, что они чтут украинский суверенитет над полуостровом, они пообещали, что «воздержатся от избирательной кампании в Крыму, если Киев не даст им добро».

…Казалось  бы,   использовать   тему   Крыма для агитации за «партию власти» сегодня,  через два с половиной года после его возвращения, уже трудновато. Но эту непростую задачу виртуозно выполнили главные официальные противники российского государства. Они  напомнили:  голосовать за власть – значит голосовать против них. Тех, для которых  Крым  по-прежнему  Украина.

Это, отметим, не какой-то разовый промах. Отечественная «антисистемная» оппозиция, вроде бы профессионально заточенная на выцеливание самых актуальных и тяжёлых провалов государства, – безошибочно стреляет мимо целыми очередями.

Эта оппозиция, например, успела изготовить кучу агитации об утрате Турции, где было так здорово загорать – и подгадала как раз к добровольной явке турецкого президента Эрдогана в С.-Петербург. Эта оппозиция успела рассказать об утрате мирового влияния России – как раз к созданию новых военных авиабаз за рубежом в двух разных государствах.

Оппозиция с ультра-патриотического полюса, в свою очередь, сообщает о том, что ресурс имитационного сырьевого благополучия уже закончился, удушенный эффективными западными санкциями.

Системные либералы во власти укрепили свои позиции, им осталось подкупить ещё руководство ФСБ и Росгвардии, дождаться неминуемого обнищания населения, совершить переворот – и уже в ближайшее время продадут оптом в коллективное рабство западным партнёрам.

Сообщает она это упорно – просто не слушая новости о том, что первый с начала санкционной войны международный заём в виде десятилетних еврооблигаций, размещённый Минфином РФ, пользуется на Западе диким спросом. Что Bloomberg мрачно констатирует «выход России из сильнейшей рецессии последних двух десятилетий», указывая на увеличение объёмов железнодорожных и контейнерных перевозок, рост спроса на электроэнергию и укрепление рубля. О том, что Россия с Азербайджаном и Ираном решили спешно доделывать коридор «Север – Юг», а оба черноморских потока – Южный и Турецкий – снова внезапно воскресли.

Что касается переворота, который либералы произведут вот-вот – то с ним другая проблема: ультра-патриоты предсказывают этот переворот скоро уже как девятый год. С самого начала мирового кризиса у России в их трактовке остаётся от нескольких месяцев до полутора лет до запуска этого катастрофического сценария.

…Есть версия, уважаемые читатели, почему всё так.

Если коротко – то на отечественном политическом поле имеется ровно один игрок, сумевший за последние  годы  провести  модернизацию  в  полном соответствии с требованиями времени. Шагнувший от «реагирования на вызовы/набросы» – к перехвату инициативы; создавший устойчивые механизмы внутренней ротации; научившийся внутренней конкуренции без  сопутствующего  саморазрушения. И задающий повестку.

Для  получения пропуска в будущее надо много трудиться

И этот игрок – собственно государство и его «партия власти» (последняя не сводится, кстати, к одной «Единой России», хоть и безусловно ею возглавляется – «оппозиция государства Российского» уже тоже вполне устоявшееся явление, пусть и по определению играющее не в высшей лиге).

Мы видим, как государство методично «включает в систему» всю гражданскую активность. У государства уходят прежние и появляются новые лица.

Государство по факту отобрало у либеральной оппозиции борьбу с коррупцией – длинный список отстранённых и арестованных «людей власти» в этом году вытеснил навальные мега-расследования в интернете куда-то на обочину медиасферы.

Государство отобрало у оппозиции караул-патриотической многолетний козырь «армия развалена, а враги наступают» – нарастив за несколько лет силовой капитал и начав широко обналичивать его за рубежом.

…А теперь давайте посмотрим, какую модернизацию провели над собой борцы с властью. И обнаружим, что борцы остались ровно в том виде, в котором были. Что они толкают те же идеи и лозунги, что полтора десятка лет назад. И пытаются действовать теми же методами.

Чтобы это понять – достаточно просто посмотреть, например, на эпический список «Комитета гражданских инициатив» А. Кудрина. И попробовать найти там какое-нибудь новое и неожиданное лицо (Алексей Кудрин. Леонид Гозман. Евгений Гонтмахер. Игорь Юргенс. Дмитрий Орешкин. Николай Сванидзе. Владимир Познер. Семейство Ясиных. Никита Белых).

Можно при желании углубиться в эпический спор Навального с Касьяновым за политическое лидерство («У нашей Партии Прогресса 2% по опросам, а у вашей Партии Народной свободы только 1%»). Или узнать, что на президентские выборы пойдёт в 2018-м году от «Яблока» многообещающий политик Г. Явлинский.

Можно посетить всероссийский протестный митинг против «пакета Яровой», на который зазывали ничуть не изменившиеся ветераны Болотной Яшин, Носик и (извините, опять он) Навальный. В интернете было собрано почти 100 тысяч подписей. В реальный мир протестовать пришло что-то около полутора тысяч людей в Москве. И ещё по 20 человек в Перми и Воронеже.

(Заметим: это и по форме, и по содержанию – всё та же Болотная, или ставший её бледным подобием «Марш мира», или ставший его, в свою очередь, бледным подобием «Марш Немцова». Только ещё бледнее. Говорящие головы – те же. Содержание того, что они говорят – то же. Причём тотально уже не попадающее в нерв публике).

Можно, напротив, почитать караул-патриотическую публицистику. Мы узнаем, что деградация продолжается во всех сферах (это обязательно.Признание прогресса хотя бы в одной сфере ломает картину  мира).Отечественное  перевооружение – это «наклепали горы устаревшего оружия в  то  время, как в США разрабатывают стаи шагающих роботов и подводного робота-диверсанта». Импортозамещение – это большая фикция. И начало восстановления экономики – тоже фикция. И коллапс по-прежнему поджидает через год-полтора.

…Иными словами – оппоненты государства настойчиво разрабатывают картины мира, которые по сути являются антиквариатом с датой изготовления в 90-х и нулевых. С железной верой в периферийность Родины  и  западноцентричность  мироздания. С единым, по сути, взглядом на Россию как на мирового потерпевшего.Это растущее отставание молодых прогрессивных сил от косной власти – не могло не привести к таянию «подрывного ресурса».

И оно привело. Что картинно доказывает всё та же эпическая кампания против «пакета». Вся обработка общественности ушла куда-то в песок – хотя проведена была по методам, которые отлично работали лет пять назад.

Как следствие – тают и сами ряды «антисистемщиков». Наиболее энергичные нашли себе новые поля деятельности. Они заняты подписанием петиций на Change.org, радуясь большим и бесполезным цифрам, и общением в «гетто для единомышленников» в соцсетях. Ибо это единственное место, где ещё можно сохранять уютную иллюзию когда-то существовавшего «нас много, и за нами будущее».

Штука вся в том, что для получения пропуска в будущее надо много трудиться. И по-своему поучительно то, что именно евангелисты модернизации, конкуренции и живительного закона джунглей, столько лет упрекающие 86% сограждан в лености и инфантилизме, – оказались не в состоянии проделать модернизацию себя.