Ростислав Туровский

Бойкот выборов обернется политическим проигрышем для сторонников этой стратегии

Вице-президент Центра политических технологий

Источник: politanalitika.ru

Роскомнадзор начал блокировать сайты с призывами к бойкоту предстоящих выборов в Государственную Думу. Генеральная прокуратура обратила внимание, что публикации на некоторых ресурсах содержат агитацию “с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов”, тогда как “деятельность по организации срыва выборов” подрывает основы конституционного строя. На этих сайтах также осуществлялась координация действий граждан по организации несанкционированных протестных мероприятий. Под блокировку попали как полностью сайты, так и отдельные страницы на порталах.

В законодательстве нет нормы, которая прямо говорила бы о запрете призывов бойкотировать выборы. Но в данном случае это можно рассматривать как призыв к экстремистской деятельности. Подобные примеры уже были ранее, так в 2013 году член запрещенной организации “Хизбут-Тахрир” записал обращение с призывом не ходить на выборы и его обвинили в числе прочего и в нарушении ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности).

Известный оппозиционный политик Алексей Навальный, который разругался со сторонниками из ПАРНАС и “Яблоко”, а его собственная партия не прошла регистрацию и не может участвовать в выборах, кажется, видит в бойкоте единственный, на его взгляд, итог выборов. Пока, правда, он обратился к властям, лично президенту, с просьбой допустить Партию Прогресса, без прямых угроз, но с намеком на призывы к бойкоту в противном случае. Учитывая, что за регистрацию партий отвечает ЦИК, который уже вынес свое решение, можно предположить, что призывы от Навального все-таки раздадутся.

Я думаю, что в этот раз вряд ли будет организована какая-то мощная, публичная кампания, которая была бы направлена на бойкотирование выборов. В частности, среди партий, которые участвуют в выборах, будет ПАРНАС, и, несмотря на негативное отношение части радикальной оппозиции к руководству этой партии, все равно значительное число ее сторонников может прийти и проголосовать за нее. Хотя этот сегмент электорально невелик, но многие его представители такой возможностью воспользуются. В целом я не думаю, что будет какая-то мощная кампания, которая была бы направлена на бойкотирование выборов и на агитацию в пользу бойкота, это первое.

Второе: есть другая проблема, назовем ее тихим бойкотом, то есть, проблема низкой явки. Когда люди, отнюдь не являясь сторонниками  радикальной оппозиции, просто не видят для себя те партии, которые были бы интересны, которые соответствовали бы их взглядам, или на которые можно было бы надеяться как на партии, которые способны решить их проблемы. Именно это будет приводить к снижению явки, а отнюдь не какая-то агитационная кампания несистемной оппозиции. На мой взгляд, скорее этот фактор является более важным с точки зрения влияния на результаты выборов, в частности на явку. Тем более, что я бы не преувеличивал эффективность  бойкота.

И третье: если какая-то часть внесистемной оппозиции будет выступать с требованием бойкота, для нее это будет политическим проигрышем, поскольку, в любом случае, явка на выборы будет достаточно существенной, и по их итогам станет понятно, что эти призывы ни к чему не привели. Поэтому с моей точки зрения подобная кампания просто контрпродуктивна для несистемной оппозиции, и будет странно и неправильно с ней выступать.

Что касается стратегии «голосуй за кого угодно, кроме ЕР», то она, как известно, использовалась на выборах 2011 года. И дала тогда неплохой результат, прежде всего для партий парламентской оппозиции, которые и оказались бенефициарами этой стратегии.

В нынешних условиях использование этой стратегии возможно. Другое дело, что вряд ли она сработает так же, как она сработала на предыдущих выборах, поскольку игроки, хотя во многом и те же, если говорить о партийных игроках, но они изменились, и произошли изменения в ЕР, которые способны повысить доверие в этой партии, и это сделает менее эффективной агитацию “за кого угодно, кроме ЕР”.

Если какая-то часть внесистемной оппозиции будет выступать с требованием бойкота, для нее это будет политическим проигрышем

Что касается партий парламентской оппозиции, то какого-то резкого улучшения их позиций в общественном мнении, которое позволило бы притянуть голоса тех, кто не хочет поддерживать ЕР, не произошло, и поэтому я не думаю, что парламентская оппозиция сможет привлекать на свою сторону тех, кто не хочет голосовать за ЕР с той же эффективностью, как это было на предыдущих выборах.

Я говорю о тонких нюансах, то есть, игроки те же, но ЕР несколько улучшила свой имидж, а партии парламентской оппозиции свой имидж не улучшили, и поэтому протестного голосования по принципу «голосуй не за ЕР, а за любую другую парламентскую партию» может и не произойти. Может  случиться так, что голоса тех, кто ни в коем случае не хочет голосовать за ЕР, могут перейти к части непарламентских партий, которые немного повысят свой электоральный рейтинг таким образом. В большей степени может сработать запрос на новые лица и новые партии, который и существует, хотя и слабый. Он может сработать не за ЕР, но вряд ли в пользу парламентской оппозиции, скорее в пользу непарламентской оппозиции, я не имею ввиду такие радикальные партии, как ПАРНАС, я подразумеваю партии, занимающие какие-то идеологические ниши, которые могут оказаться симпатичными избирателям.